El algarrobo, fruto de la tierra
Localidades de procedencia
Regiones:
NOA
Provincias:
La Rioja
Localidades (origen de la producción): Chilecito, Vichigasta
Locaciones argentinas donde transcurrió el rodaje: La Rioja, Chilecito, Vichigasta
Dirección y Producción
Dirección:
Quintana, Hermes
Producción:
Quintana, Hermes
Año de producción: 1965
Financiamiento: Privado
Sobre la obra audiovisual
Metraje:
Cortometraje
Tipo de generación de imagen:
Fotoquímico
Formato:
súper 8mm
Tipologías:
Documental
Géneros:
Documental reflexivo
Temas:
Cultura popular
(Regionalismo/Nacionalismo);
Recurso natural
(Regionalismo/Nacionalismo);
Tradición
(Regionalismo/Nacionalismo);
Etnografía
(Tópicos generales);
Trabajo
(Tópicos generales)
Sinopsis
Una familia de la localidad de Vichigasta recoge los frutos del algarrobo para procesarlo artesanalmente. Luego del acopio, los muelen con métodos caseros en la cimbra para obtener la harina con la que realizan el patay, y con el resto, bebidas tradicionales como la añapa y la aloja. La cámara de Hermes Quintana registra no solamente el proceso de este emprendimiento familiar, hoy casi desaparecido ante el avance de la tala del bosque nativo y de la industrialización del consumo sino también un ancestral culto a la tierra heredado directamente de los pueblo originarios.